DSC08461

ДИНЬ-ДОН, ДИНЬ-ДОН, СЛЫШИТСЯ ПАСХАЛЬНЫЙ ЗВОН! (0+)

— Здравствуйте, люди добрые! Доброго вам здоровьица! Не так давно мы с вами встречали Масленицу. Но вот уже и Великий Пост позади, наступила Пасха!DSC08462Такими словами встречали в Центре национальных культур гостей фольклорной программы «Пасхальные встречи». Ведущая мероприятия Альбина Колесникова пригласила почитателей православных традиций совершить историческое путешествие и вспомнить, как отмечали на Руси этот светлый праздник.

DSC08523Целую неделю было принято ходить друг другу в гости, поздравлять друзей и родственников, обмениваться крашеными яйцами, участвовать в развлечениях и играх. В старину с огромным нетерпением наступления праздника ждали дети.

DSC08495Для них готовили угощение и устанавливали в каждом дворе качели. В честь праздника появились качели и в фойе Центра национальных культур. Танцевальные номера хореографических коллективов тридцать первой, восемнадцатой и сорок второй школ украсили Пасхальные встречи. Дети с удовольствием плясали, водили хороводы, затевали игры и искали спрятанные подарки!

DSC08481О традициях встречать Пасху на своей родине зрителям рассказали удмурты, украинцы и белорусы. В национальных костюмах они пели частушки, представляли миниатюры, угощали гостей праздника лакомствами, стукались крашеными яйцами, проверяя их на крепость. У кого скорлупа оставалась целой тот и выигрывал. А когда театрализованное представление завершилось, все отправились пить чай с куличами.

DSC08472

Елена Составова — специалист по взаимодействию со СМИ, органами власти и общественностью ЦНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>