DSC07663

ПРАЗДНИК «ВОРОНИЙ ДЕНЬ» (0+)

Хмурое небо, пронзительный ветер, минусовая температура. Что и говорить, зима никак не хочет уступать свои права. Но участники праздника «Вурна хатл» в один момент добавили этому дню ярких красок и светлых эмоций.

Каждый год на берегу Комсомольского озера коренные народы севера встречают весну, которую, согласно хантыйской легенде, приносит в Югру ворона. DSC07650Криком своим эта птица пробуждает природу, являясь символом весеннего обновления. Узнать историю праздника зрителям помогла театрализованная постановка Центра национальных культур.

DSC07663Красивыми песнями на родном языке, танцами и поэтическими строками приветствовали теплое время года ханты и манси. Традиционно ансамбль «» порадовал жителей города яркими национальными костюмами и богатым репертуаром.

DSC07649Здесь же можно было приобрести на память сувенир. Недалеко от сцены расположилась выставка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов. Свои работы на ней представили учащиеся детской школы искусств № 2, а также родовая община Хунзи. И какой же праздник без почетных гостей? С наступлением весны хозяев и гостей мероприятия поздравила начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями Управления по социальной и молодёжной политике Администрации города Ольга Викторовна Стряпчая.

DSC07677

Незабываемые впечатления подарил гостям мероприятия древний обычай. Согласно преданию берёза – дерево Бога. Если повязать на неё в этот день ленту и загадать сокровенное желание оно обязательно сбудется. Взрослые и дети, с удовольствием, приняли участие в обряде! Организаторы приготовили также праздничное угощение. От вкусных пирожков с яблоками и клюквой никто не отказался! А ещё можно было выиграть сладкий приз, отгадывая загадки о птицах. На празднике вороны у коренных жителей Севера принято демонстрировать силу и ловкость. Воспитанники спортивной школы «Феникс» устроили национальные состязания и показали как метать тынзянь на хорей и прыгать через нарты.

Весь финно-угорский мир един, а Нижневартовск многонационален. Поэтому со сцены в этот день также звучали песни на удмуртском и марийском языках, веселил народ мордовский перепляс с частушками. Игры, шутки и конкурсы сделали свое дело! Организаторы и гости праздника задобрили ворону. Иначе как объяснить, что буквально на следующий день в город пришла весна, и засияло солнце? С праздником вас дорогие жители города, с приходом тепла на нашу сибирскую землю! )))

Пресс-служба ЦНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>