DSC00284

МЫ ВСЕ ВОЙНЫ ШАЛЬНЫЕ ДЕТИ… (6+)

В календаре дата 9 мая осталось позади, но Нижневартовск продолжает отмечать семьдесят вторую годовщину празднования Великой Победы. Центр национальных культур провел литературно-музыкальную гостиную посвящённую творчеству легендарного барда, поэта-фронтовика Булата Окуджавы. Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015 — 2020 годы».

DSC00171В 18 лет Булат Окуджава ушёл защищать Родину, поэтому тема Великой Отечественной войны занимает особое место в его творчестве. Примечательно, что родился Булат Шалович 9 мая 1924 года. И до 1945 года поэт даже не представлял, что день его рождения совпадёт с одной из самых важных дат в истории нашего Отечества!

Трудные испытания военных лет оказали решающее влияние на формирование Окуджавы как поэта. Его первый сборник «Лирика» появился в 1956 году. А всенародную славу ему принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в которой прозвучала одна из лучших песен автора-исполнителя «Мы за ценой не постоим». Были в его репертуаре и песни, напоминающие фронтовой фольклор. Но бесспорным остаётся тот факт, что Окуджава – лирический поэт. В его строках кроются интонации людского горя, но, вместе с тем, присутствует глубокое жизнелюбие и уверенность в завтрашнем дне. В фойе Центра национальных культур городская библиотека № 5 представила книжную выставку, где гости мероприятия смогли познакомиться с биографией и поэтическими сборниками Булата Шаловича.

В Нижневартовске живут и творят преданные поклонники творчества Окуджавы. Сразу несколько его стихотворений в этот вечер процитировала поэтесса Лейла Абасова. Прочла она и стихи собственного сочинения о том, сколько горя и потерь приносит в жизнь людей война. А клуб авторской песни «Гитарный круг» посетил литературно-музыкальную гостиную в полном составе и порадовал участников мероприятия ярким попурри из песен Булата Окуджавы. Ещё каждый из авторов исполнил любимую песню принадлежащую перу классика отечественной авторской песни. Вечер прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Зрители подпевали исполнителям, потому что многие его произведения знают наизусть благодаря художественным фильмам, телевизионным концертам, фестивалям бардовской песни. Поэзия Окуджавы с одной стороны глубокая, личная, а с другой близкая каждому кто ценит человеческую жизнь и силу художественного слова.

Елена Составова — специалист по взаимодействию со СМИ, органами власти и общественностью ЦНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>