DSC00596

НАРОДНОСТЕЙ МНОГО КУЛЬТУРА ОДНА (0+)

Дагестан – одна из самых многонациональных республик России.DSC00668 В ней проживают десятки народностей, но культура у них одна. Недавно жители Нижневартовска получили возможность познакомиться с её богатством и многообразием!

DSC00566В фойе Центра национальных культур развернулась выставка, на которой были представлены лучшие блюда дагестанской кухни, национальные костюмы. А городская библиотека № 5 организовала книжный уголок под названием «Дагестан: история и современность».

DSC00642Продолжился День дагестанской культуры в концертном зале. Открыл концертную программу красивый старинный обычай. У всех дагестанских народов есть праздник весны. У одних он называется «новруз», что означает новый день, у других «Алый праздник».

DSC00584В этот день юноши выкапывали молодое деревце, украшали его лентами, ходили с ним по дворам, пели песни, поздравляли людей с наступлением теплого времени года. Именно так поступили воспитанники школы кавказских танцев «Асса», и социально гуманитарного колледжа.

Они вынесли на сцену украшенное деревце и исполнили для зрителей зажигательный танец. Ещё энергичнее выступил девичий состав «Ассы», их горячий и заразительный перепляс уже стал визитной карточкой коллектива. Великолепную подготовку танцоров отметил председатель Национально-культурной автономии представителей народов Дагестана имени Расула Гамзатова Заур Байбашев, поблагодарил руководителя школы кавказских танцев Гульназ Мурадову и вручил ей цветы.

Череду поздравлений с Днём дагестанской культуры открыла начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации города Оксана Вовк. К её словам присоединился художественный руководитель Центра национальных культур Роман Соловьев и вручил Зауру Мурзаевичу благодарственное письмо. С добрыми пожеланиями и памятными подарками на сцену вышли председатели различных национальных общественных организаций. Творческие номера в этот день для зрителей приготовили: Пятимат Кодзоева, Дарья Ибрагимова, ансамбль «Дружба» нижневартовского медицинского колледжа (руководитель Айщат Кабардаева).

DSC00648Культуру Дагестана и России связывают давние традиции. Русский язык стал языком межнационального общения разных народов. В честь этого прозвучала песня «Моя Россия» в исполнении Максима Шаманаева. Два часа не сходили артисты со сцены! День дагестанской культуры запомнился всем как очень яркий, динамичный, добрый праздник, объединивший людей талантливых, творческих, с открытым сердцем.

Елена Составова — специалист по взаимодействию со СМИ, органами власти и общественностью ЦНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>