Башкирия, моя земля и небо…0+

Башкирия, моя земля и небо…0+

Башкирия, Моя земля и небо, Моя любовь, Мой соловьиный край! Мне жаль того, Кто здесь ни разу не был. Мне жаль того, кому не пел курай.

В минувшее воскресенье в Центре национальных культур состоялся День башкирской культуры. Мероприятие было посвящено 100-летию со дня образования республики Башкортостан. Респу́блика Башкортоста́н Образована 15 ноября 1917 года как национально-территориальная автономия Башкурдистан, с 20 марта 1919 года, в результате подписания соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии, именовалась Башкирской АССР] и является первой национальной автономной республикой на территории современной России. С 11 октября 1990 года называлась Башкирской Советской Социалистической Республикой — Башкортостан, с 25 февраля 1992 года носит наименование Республика Башкортостан. Башкиры представляют собой один из древних народов Евразии, сформировавшийся на Южном Урале как самостоятельный этнос в первой половине 1 тысячелетия н. э.

Сегодня Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика – один из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы. Башкортостан – многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3 процента населения республики составляют русские, 29,8 процента – башкиры, 24,1 процента – татары. Коренное население республики — башкиры.

В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей. Расположившаяся на южных склонах Урала республика Башкортостан знаменита своими природными достопримечательностями, куда съезжаются туристы со всего мира. Это и горы Шиханы, тянущиеся вдоль реки Белой, и водопад Атыш, Аскинская ледяная пещера,башкирский заповедник, занесенный в Красную книгу, мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана, Свято-Сергиевский кафедральный собор и соборная мечеть Ляля-Тюльпан – одно из главных святых мест для мусульман в Башкирии, получившая своё название благодаря схожести ее башен с этим цветком. На Дне башкирской гостей приглашали в башкирскую юрту и угощали традиционными кушаньями, среди которых баурсаки, кабартма, кумыс. Открыл мероприятие Ильфат Кинзябаев – председатель Региональной молодёжной общественной организации «Башкиры Югры». Несмотря на то, что организация довольно молодая, её участники очень деятельные и творческие люди. «Башкиры Югры» активно участвуют в мероприятиях города и Центра национальных культур. Поздравить нижневартовских башкир пришли коллеги и друзья, среди которых председатели и представители национальных общественных организаций Нижневартовска. Пожелания мира и добра звучали в зрительном зале, а концертная программа была насыщена башкирским колоритом и праздничной тёплой атмосферой. В это вечер танцевальные и песенные подарки принимали от творческого коллектива «Башкиры Югры» ( Ильфат Кинзябаев, Эльвира Файзуллина, Ляйсан Сапрыгина, Фидаис Ганеев, Гульшат Хусаинова, Гузель Каракинова, Светлана Ситинова), народного татаро-башкирского ансамбля «Шатлык», ансамбля «Мари»). Завершилось мероприятие песней –гимном «Башкортостан» в исполнении участников этого самобытного и красивого праздника.

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:17.10.2017cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *