Белые журавлики, белые журавлики…6+

Белые журавлики, белые журавлики…6+

Праздник белых журавлей, состоявшийся в рамках литературно-музыкальной гостиной, в Центре национальных культур собрал поклонников поэзии Расула Гамзатова. Народный дагестанский поэт стал инициатором создания этого праздника поэзии и духовности, который отмечается в России 22 октября.

Журавль- это символ, который олицетворяет свет и духовность в большинстве культур. В Японии, он символизирует процветание и долголетие, в Китае- бессмертие, а у африканских народов эта птица считается посланником богов. Похожее значение этот образ имеет и в христианской культуре — добро, порядок, лояльность и терпение. Полет журавля символизирует освобождение, как духовное, так и телесное. Стихотворение «Журавли», написанное Гамзатовым в 1968 году имеет свою предысторию. Расул Гамзатов написал его под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о хиросимской девочке- жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.

Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего 2 года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через 10 лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако и она заболела тяжелой лучевой болезнью- лейкемией. От своей лучшей подруги Садако узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Девочка стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники, знакомые и незнакомые люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. До сих пор дети из разных стран мира присылают красиво изготовленных птиц в мемориал Мира, в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Вдохновленный этим произведением композитор, Ян Френкель, в свою очередь, написал музыку. Так появилась песня с одноименным названием, «Журавли», которую мир услышал в исполнении Марка Бернеса. Эта песня посвящена солдатам, погибшим на полях сражений в Великой Отечественной войне. Эти героические люди сравниваются авторами с клином летящих журавлей. Дело в том, что на Кавказе существует такое поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей. На «Празднике белых журавлей» в ЦНК читали стихи Расула Гамзатова, слушали песни военных лет. В исполнении Ольги Кургановой прозвучала песня «Курган». А под песню «Японский журавлик» зрители изготовили прекрасных белых птиц. А на крыльях написали свои самые заветные желания, большинство из которых состояло всего лишь из двух небольших, но таких дорогих и важных слов «Миру мир!»

Пресс -служба ЦНК

Опубликовано:23.10.2017cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *