В ЦНК состоялся День чувашской культуры 0+

В ЦНК состоялся День чувашской культуры 0+

18 ноября в Центр национальных культур состоялся День Чувашской культуры. Открылось мероприятие в фойе, где гостям была представлена выставка вышитых изделий, сделанных руками чувашских рукодельниц Валентины Андрейцевой и Галины Азановой. Вышивка является одним из основных видов национального искусства Чувашии, и её невозможно перепутать с вышивкой других народов. Не зря Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, которые славятся на весь мир.

Чувашский народный поэт Пётр Хузангай писал: «Знаете ли вы такой народ, у которого сто тысяч слов, у которого сто тысяч песен, и сто тысяч вышивок цветёт?». Торжественную часть мероприятия открыла Светлана Сергеевна Иванова– председатель чувашской национально-культурной автономии «Илем». К поздравлениям с Днём чувашской культуры присоединились председатели национальных общественных организаций Нижневартовска и директор Центра национальных культур Елена Александровна Князева. Свои творческие поздравления подготовили и творческие коллективы Центра национальных культур и национальных общественных организаций. Творческим подарком стало выступление чувашского фольклорного ансамбля «Илем», удмуртского ансамбля «Инвожо», творческого коллектива «Югорские девчата» из детского сада № 31 «Медвежонок».

 

Немного о Чувашии: Чувашская Республика расположена в центре России, на великой реке Волге. Население Чувашии — 1 млн. 353 тыс. человек. В Чувашии — девять городов: Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин.. Кроме того, 8 крупных населенных пунктов имеют статус поселков городского типа. В республике проживает более 55 национальностей, основные из которых: чуваши, русские, татары, мордва. Столица Чувашии — город Чебоксары. Предками чувашей являются полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V—VIII вв. в степях Северного Кавказа. В VII—VIII вв. одна часть болгар уходит на Балканы и растворяется среди славян, другая переселяется в Среднее Поволжье и составляет этническую основу чувашей и казанских

татар. Формирование чувашей в единую народность происходило на основе сельского болгарского населения, не принявшего ислам, и завершилось на рубеже XV—XVI вв. В 1551 г. чуваши вошли в состав России.

Современная Чувашия имеет отлаженную социально-культурную инфраструктуру, институты культуры и средства массовой информации (телерадиокомпания, книжные издательства, десятки газет и журналов) и др. Функционируют творческие Союзы: писателей, художников, композиторов, театральных деятелей, архитекторов, журналистов, дизайнеров. В 1992 г. учреждены Академия наук республики и Чувашская национальная академия…

В республике работают 752 массовые библиотеки, 1113 клубных учреждения, 974 киноустановки, 11 музеев. Наиболее значительные музеи: национальный, художественный и литературный в г. Чебоксары, этнопарк в пос. Ибреси, музей космонавтики в с. Шоршелы.В г. Чебоксары функционируют 5 крупных государственных профессиональных театров, 3 концертные организации и филармония: Чувашский академический драматический театр, театр оперы и балета, Чувашский театр юного зрителя, Русский драматический театр, театр кукол, академический ансамбль песни и танца.

В Чувашии имеется база для получения специального образования в области культуры и искусства. Функционируют музыкальное училище им. Ф. Павлова, , художественное училище, училище культуры в г. Цивильске (475). Кроме того, в районах и городах республики действуют 21 школа искусств, 17 художественных и 26 музыкальных школ, в которых всего обучаются 12250 детей.

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:25.11.2017cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *