Где казак, там и слава!

Где казак, там и слава!

В Центре национальных культур состоялся День воинской славы казаков «Где казак, там  слава». Поздравления принимала нижневартовское хуторское казачье общество «Приобский» и её председатель Александр Волков.

«Вся история России сделана казачеством» — писал Лев Толстой. Во все времена казаки были преданными и смелыми защитниками своей  Родины. В 1737 году царица Анна Иоанновна повелела создать войско для  охраны Российских рубежей. За доблестную службу не раз казаки были отмечены наградами. Кроме того, в подарок казакам было пожаловано сукно синее и красное. Так появилась у Донских казаков сине-красная форма. С малых лет казаков обучали военному искусству. И не только. Каждый казак владел примерно двумястами умениями и навыками. Искусно обращались казаки с природными материалами: деревом и лозой, кожей и глиной, металлом и бисером. Казаки всегда любили жить в красоте и комфорте: мастеровые в казачьих хуторах и станицах из века в век совершенствовали свои искусства, создавая неповторимые шедевры рукоделия: кружевные подзоры, рушники и скатерти, макитры, глечики, различные формы кувшинов и кружек, разного рода корзины и тончайшую резьбу по дереву, используемую в украшении наличников куреней. Рукопашному бою учили с трёх лет, стрелять с семи,  а владеть шашкой с десяти лет. И к шестнадцати годам это были уже вполне удалые казачки! А пока они росли и учились военным хитростям, слушали песни о своей будущей службе. Но не только сражаться и трудиться умели казаки, умели они отдыхать и  веселиться. От рождения до глубокой старости не расстаётся казак с песней: она постоянная спутница его беспокойной казачьей жизни. Традиционные казачьи песни хранят память о старинном укладе жизни казаков и знаковых событиях их истории. Народные казачьи песни оставались достоянием казачества на протяжении более четырех сотен лет, однако только в середине XIX века появился первый серьезный сборник донского песенного фольклора.  Не забывают казаки своих песен. Наравне с воинской выучкой и исконными казачьими ремеслами, историей родного края и собственного рода, передаются из уст в уста бережно сохраняемые в семьях казаков народные песни. А какой казачий праздник без хорошей пляски? В наши дни казачьи песни и пляски оживают в исполнении многочисленных фольклорных коллективов, представляющих казачью культуру. Разумеется, казачья культура жива не одними песнями да плясками. Испокон веков собирались казаки со всех станиц и хуторов, дабы померяться удалью и мастерством ратным и конным.
​      На казачьем празднике в Центре национальных культур звучало много прекрасных песен в исполнении ансамбля казачьей песни «Отрада», «За тихой рекой», «Снежочки», «Да по улочке» — в них вся душа русская, в них сама Русь! Украшением вечера стало выступление хореографических коллективов «Радуга», «Грани», «Браво», а также дуэта Максима и Елизаветы Волковых, Дарьи Толстовой. Клуб фланкировки «Сибирская вольница» продемонстрировал зрителям казачью удаль, мастерство владения шашкой и саблей. Не обошлось без приятных сюрпризов – Администрация Центра национальных культур объявила благодарность Хуторскому казачьему обществу «Приобский» за сохранение мира и согласия в городе Нижневартовске, укрепление дружбы между народами и развитие национальных культур и вручена наградная плакетка и книга, посвященная 45-летию Нижневартовска. Зрители не уставали аплодировать нижневартовским казакам за возможность познакомиться с уникальной и самобытной культурой, пронесенной через многие века.

Материал подготовила Бровко М.В.

Заведующий концертно-зрелищным отделом

МБУ «Центр национальных культур»

Опубликовано:01.12.2017cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *