«Мой родны кут, как ты мне мил..»

«Мой родны кут, как ты мне мил..»

В минувшее воскресенье Центр национальных культур собрал горожан под своей крышей на яркий самобытный праздник «Мой родны кут», организованный совместно с культурно-просветительским обществом белорусов «Белая Русь».

В переводе на русский язык «Мой родны кут» означает «Мой родной уголок». А значит, это лес, и поле, и узкая тропинка, и пение птиц, и города, и сёла. Это место, где человек родился. Для людей, чья малая Родина — Беларусь-это самые тёплые и лучшие  слова на земле. Много лет назад из городов и сёл Белоруссии приехали на югорскую землю люди. Осваивая Самотлор и строя  красивый город на Оби, они  решили объединиться и создали общественную организацию белорусов «Белая Русь». Так, вдали от Родины,  нижневартовские белорусы хотели сохранить свои культуру и передать традиции подрастающему поколению. На сегодняшний день организация насчитывает около ста человек. Был создан ансамбль белорусской песни «Белоросы». Задушевные и шуточные народные песни в исполнении белоросов покорили сердца нижневартовцев. Участники ансамбля – завсегдатаи и желанные гости на всевозможных городских и окружных мероприятиях: днях национальных культур, концертах, национальных праздниках, фестивалях. Ежегодно «Белая Русь» принимает участие в более 50 культурных мероприятиях города и округа, в том числе спортивных (В 2016 году организация заняла 2 место по мини-футболу среди команд национальных общественных организаций, который проходил в рамках фестиваля «Многонациональный Нижневартовск»), телевизионных передачах, за что отмечаются большим количеством грамот, отзывов и благодарственных писем. Нижневартовская городская общественная организация «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» неоднократно становилась участником конкурса грантовой поддержки национально-культурных общественных организаций и получала поддержку на реализацию своих проектов, таких  как «Родной уголок на Сибирской земле» (2014 год), продолжение проекта «Родной уголок на Сибирской земле» (2015 год), проект «Народные традиции» (2016 год). Большая часть мероприятий общественной организации проводится на базе Муниципального учреждения «Центр национальных культур». Руководство и работники центра национальных культур оказывают большую поддержку и всегда с большим энтузиазмом встречают все начинания нашей организации, оказывают консультативную и любую необходимую помощь в реализации мероприятий. Одним из приоритетных направлений в работе белорусской автономии является тесное сотрудничество с нижневартовскими школами, колледжами, институтами и университетами. По словам председателя организации Веры Солосиной, работа с молодёжью – очень важна, ведь закладывая основы толерантности и взаимоуважения  с самого детства, мы можем быть уверены, что будущее поколение вырастет гуманным, с чувством патриотизма и уважения к старшему поколению. Так, в рамках проекта «Мой родны кут» проводится цикл мероприятий «Народные традиции». Юных вартовчан знакомят с традициями и обычаями разных народов, проводят в образовательных учреждениях познавательные викторины, беседы на тему дружбы между народами, а также творческие занятия по рукоделию, выставки рисунков на тему «Мы разные, но мы вместе».

Белорусы – люди гостеприимные, поэтому ни одно мероприятие не проводится без национальных угощений. Особенно полюбились горожанам белорусские драники, Вот и праздник «Мой родны кут» начался с дегустации белорусских вкусностей. Яркую палитру национального многообразия дополнила выставочная экспозиция, куда вошли белорусская вышивка, книжное наследие белорусского народа, выставка кукол. А колорит и самобытность концертной  программе придали ансамбль «Белоросы», хореографический ансамбль «Забавушка», творческие коллективы нижневартовских школ №39 и № 31, хореографическая студия «Браво», вокальная группа «Сопрано», студия современной хореографии «Грани», театр мод общеобразовательной школы № 23, творческий коллектив детского сада № 80, хореографический ансамбль «Асса».

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:08.12.2017cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *