Вартовчане знакомились с творчеством югорских писателей и угощались ухой.

Вартовчане знакомились с творчеством югорских писателей и угощались ухой.

«Ям Вуща» или «Хорошее, здравствуй!», — так называлась литературно-музыкальная гостиная, которая прошла в минувшее воскресенье в Центре национальных культур в рамках Дня коренных малочисленных народов Севера. Организаторы мероприятия МБУ «Центр национальных культур» и общественная организация «Центр коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най». Одно из самых колоритных и самобытных  мероприятий «Ям Вуща» завершило цикл литературно-музыкальных гостиных Центра национальных культур в 2017 году.

На сегодняшний день в югорской долине проживает около 28500 коренных жителей. Среди них немало писателей и поэтов. Сегодня литературная Югра – это большая группа самобытных авторов, которые пишут на хантыйском, мансийском, ненецком, русском языках. Е.Айпин, А. Кузьмина, Ю. Шесталов, М.Володина, В. Мазин, А Тарханов, С.Хунзи, Ю.Вэлла – эти люди в своих произведениях воспевают родной край – Югорскую землю! Мероприятие открыл председатель Ассамблей коренных малочисленных народов Севера Думы ХМАО-Югры Еремей Айпин. В своём видео-обращении писатель поздравил земляков с 87-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа Югры, которое отмечал наш круг в этот же день 10 декабря.

Еремей Айпин — автор более 20 художественных и публицистических произведений. Первый рассказ, написанный талантливым югорчанином и принесший ему известность «В ожидании первого снега», повествует о хантыйском юноше, который нанялся бурить скважины. Такого сюжетв в литературе ещё не было. Творчество Еремея Айпина — это и летопись истории, души народа ханты, и постоянное напоминание о трагическом конфликте традиционной культуры с наступающей на нее цивилизацией, и глубокие размышления о современном человеке. Еремей Айпин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 1 степени.

В литературно-музыкальной гостиной зрители познакомились с творчеством ещё одного прекрасного поэта — Ювана Николаевича Шеста́лова. Этот человек — ровесник мансийской письменности, – первый профессиональный поэт манси. Ритм его стихотворений напоминает звучание бубна. Подобно тому, как шаманы заклинают духов, так и Шесталов заклинает свою родину, природу, свой народ, но не с помощью шаманских талисманов, а с помощью выразительных средств литературы.

Владимир Алексеевич Мазин — родился в поселке Ларьяк Нижневартовского района.     С 2002 г. работал старшим преподавателем кафедры культурологии Нижневартовского государственного университета, защитил диссертацию и получил ученую степень.            Большое место в его педагогической работе заняло изучение национальной культуры.

Автор шести поэтических сборников, Владимир Алексеевич пишет так доверительно и нежно, что любовь поэта к родным тропам, озерам и лесам невольно передается и читателю. Владимир Алексеевич проживает в Саранске. Несколько стихотворений он написал для ансамбля Тор-Най и вот одно из них: «У хантыйского чувала, пусть не будет места мало, разноликими гостями, веселитесь вместе с нами, лишь бы доброта звучала у хантыйского чувала!».

Среди югорских писателей немало и представительниц прекрасного пола. Мария Кузьминична Вагатова — хантыйская поэтесса, сказительница. Стихи и сказки Марии Кузьминичны включены во все национальные учебники для хантыйских школ. Некоторые литературные произведения Волдиной переведены на чешский, узбекский, якутский, венгерский и другие языки народов мира.  Эта удивительная женщина не только пишет стихи, но и поет, шьёт национальную одежду из меха, ткани, и очень искусно играет на берёзовом листе. Сейчас Мария Кузьминична руководит семейным фольклорно-этнографическим ансамблем “Ешак Най”.В 2003 году Вагатова стала Лауреатом Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, за двухтомник на хантыйском и русском языках “Маарием, арием” “Моя песня, моя песня”. Но больше всего Мария Кузьминична любит детей  для которых пишет свои стихи и сказки.

Альбина Семёновна Кузьмина коренной житель Югры, член Союза журналистов России, с 2004 года член Союза писателей России. Более 15 лет возглавляет городское литературное объединение «Замысел». Автор краеведческих книг «Главный лесничий», «На священных берегах Ваха», «Мой Нижневартовск». В её литературном творчестве — собрания частушек, пословиц, поговорок, загадок, хантыйских песен, старинных заговоров и остяцких молитв «Звонкоголосая Сибирь». Автор монографии «Христианизация коренных народов Обского Севера». Для зрителей гостиной приятным сюрпризом стало выступление этой яркой писательницы на сцене ЦНК.

Украсили мероприятие вокальная студия «Карамельки» (руководитель Карина Князева),  детская хореографическая студия «Браво» (руководитель Юлия Болдырева), студия современного танца «Грани» (руководитель Наталья Москова). Творческие подарки дарили и коллективы национальных общественных организаций «Инвожо» (руководитель Алевтина Пушкина), «Мари» (руководитель Мария Ганеева). Праздник завершился ярким финальным выступлением фольклорного ансамбля «Тор-Най» (руководитель Инна Антонова) и солистки ансамбля Анастасии Прасиной. Но гости не спешили расходиться, ведь их ждала настоящая хантыйская уха!

 

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:11.12.2017cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *