В гостях у Ики Морозовича.

В гостях у Ики Морозовича.

Празднования наступившего 2018 года уже завершились, но жители Нижневартовска вновь встречали Новый Год, только уже по хантыйскому календарю.  18 января в Центре национальных культур состоялась встреча с Ики Морозовичем, то есть хантыйским дедом Морозом. Ведущая праздника Анастасия Прасина – юная представительница хантыйского рода Прасиных и председатель центра коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най» Инна Антонова посвящали гостей в волшебство древней культуры остяков и вагулов. Было рассказано о январских природных приметах, которые помогали северным народам выживать в суровых условиях, а также о том, с какими традициями и обычаями ханты и манси связывали дни январского календаря.

ЯНВАРЬ – середина зимы, «месяц сильных морозов». В его образном определении ханты и манси едины — «январь-месяц, ломающий топорища». «За один день мороз тридцать топорищ сломал!», — говорят обские угры. И сразу понятно – в этот день мороз был трескучим. Январь у ханты – это нижняя точка зимы. В большинстве югорских календарей январь называется месяцем «замор рек» — в это время природа замирает. У тромъеганских ханты январь называется месяцем «малых жертвоприношений». В это время ханты не охотились и не рыбачили, а отдыхали, поэтому январь – месяц беззаботный.  Приходя друг к другу в гости ханты совершали совместную трапезу, общались с духами, вселяющими в них «родственную силу», столь необходимую в условиях холодной зимы. В календаре северных манси январь называется «лесным месяцем» или «лесным стариком». Ики Морозовича не случайно «приглашают в гости», именно в январе. Приходит пора будить спящую природу. Замиранию природы противопоставляется оживление, общение между людьми. Приходя друг к другу в гости, ханты совершали совместную трапезу, общались с духами, вселяющими в них «родственную силу», столь необходимую в условиях холодной зимы, одаривали друг друга подарками.

На огонёк заглянули и другие представители финно-угров – удмурты. Ансамбль «Инвожо» и председатель удмуртской автономии Анатолий Малькин поделились со зрителями удмуртскими обрядами, связанными с рождественскими праздниками. Северяне калядовали, играли в национальные игры, привязывали на веточки ёлки баранки и «били» в священный бубен, призывая силы природы к благополучному году, а  Ики Морозович пригласил гостей отведать вкусный чай с национальными угощениями.

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:26.01.2018cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *