У чувала дружбы

У чувала дружбы

В Центре национальных культур стартовал цикл мероприятий «У чувала дружбы». Организаторы: Центр национальных культур и общественная организация «Центр коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най».

В течение года горожане будут узнавать много интересного о культуре разных народов, проживающих в многонациональном Нижневартовске. Название тематических встреч говорит само за себя. Чувал – хантыйский очаг, это место, где тепло и уютно, где собираются гости и ведут добрые и светлые беседы. 26 января состоялось первая встреча, где лидеры национальных общественных организаций города Вера Солосина (городская общественная организация «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь»), Арзу исмаилов (региональная общественная организация  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Азербайджанцы»), Валентина Аймурзина ( марийская общественная организация «Марий Ушем»), Анатолий Малькин ( Удмуртская местная национально-культурная автономия),  Фёдор Никитин (заместитель председателя городской организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най») рассказывали и своей культуре, об особенностях традиций и обычаев, о богатстве родного языка, делились творческими планами. Фёдор Никитин – один из ярких представителей финно-угорских народов открыл мероприятие словами:   «Наш город Нижневартовск строили  люди разных национальностей и по сегодняшний день, как и раньше мы хотим сохранить возле нашего очага  атмосферу взаимопонимания, терпимости, сотрудничества, согласия и дружбы, особенно в год Гражданского согласия объявленном Губернатором Натальей Комаровой   в ХМАО-Югре».

Каждая общественная организация преподнесла творческий подарок гостям, многие из которых были представители подрастающего поколения. Ребята  услышали хантыйскую песню о красивой югорской земле в исполнении Фёдора Никитина, лирические четверостишия-рубаи  в исполнении Арзу Исмаилова. Участники проекта танцевали вместе с удмуртским ансамблем «Инвожо»,  а Галина Максимова и Владимир Салянов исполнили песни на белорусском языке. Председатель Центра «Тор-Най» Инна Антонова рассказала, что для народов ханты и манси январь – месяц гостевания. Коренные жители Среднего Приобья ходят друг к другу в гости, обмениваясь родственной силой на целый год. И в этот день в хороводе дружбы возле хантыйского очага собрались люди разных национальностей, все разные, но все – вместе!

 Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:30.01.2018cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *