В Нижневартовске встретили весну по-молдавски

В Нижневартовске встретили весну по-молдавски

10 марта в Центре национальных культур состоялся молдавский праздник встречи весны «Мэрцишор», организованный МБУ «Центр национальных культур» и Нижневартовской городской местной общественной организации «Молдавский национально-культурный центр «Нуфэрулалб».   Мэрцишо́р (от молд. martie, мартие  «март») — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.

Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу. По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.  В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году.

В концертном зале ЦНК в этот весенний вечер царила праздничная атмосфера. Национальные песни и танцы переносили зрителей в солнечную Молдавию – красивый южный край с живописной природой и бесконечными виноградниками. Поздравления с весенним праздником от своих коллег – председателей национальных общественных организаций Нижневартовска, от молдаван близлежащих городов принимала Лилия Романовна Бурлак– председатель общества молдавской культуры. Тёплыми поздравительными словами нижневартовских молдаван поздравили с праздником Татьяна Воронова – начальник Управления по социальной и молодёжной политике Департамента по социальной политике города Нижневартовска, Фёдор Землянкин – заместитель председателя Думы города Нижневартовска, Свои творческие подарки в этот прекрасный вечер дарили Снежанна Букэтару, ансамбль народного танца «Радуга», шоу-группа «Агония», ансамбль бального танца «Бест», хореографический коллектив детской школы искусств № 3 Нижневартовска. Зрителей угощали молдавским яством – мамалыгой, а завершился праздник фейерверком из шаров и песней «Весна» в исполнении участников этого прекрасного праздника.

 

 Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:20.03.2018cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *