Здравствуй, солнечный праздник Навруз!

Здравствуй, солнечный праздник Навруз!

В  минувшую пятницу в Центре национальных культур состоялась молодёжная программа ««Навруз». Организаторы мероприятия МБУ «Центр национальных культур» и общественная организация татарской культуры «Ватан». Мероприятие проходило по муниципальной программе «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы»

Навруз наряду с Новым годом и Рамазан Байрамом является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, Татарстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Хотя Навруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, это празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы. С древнейших времен в Навруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция не нарушается и сегодня. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. Затем там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, мед или сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, который является символом освобождения от «злых духов».
Много внимания уделяют подготовке праздничного стола. Кроме праздничных блюд на стол ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года.              В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год. Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового, и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.

Концертная программа праздника «Навруз» – праздника весны, мира, добра и согласия, объединяющего на сибирской земле людей многих национальностей, была яркой, насыщенной национальным колоритом и самобытным творчеством. Песни и танцы  в этот  были весенней тематики: про цветы, про наступившие солнечные и тёплые дни, про распускающиеся цветы, про обновление природы и радость в человеческих душах. Всё это дарили вартовчанам участники вокального ансамбля «Ватан», ансамбля «Башкиры Югры» и народного татаро-башкирского ансамбля «Шатлык».  Шамиль Хисматуллин открыл мероприятие песней «Навруз», про пробуждение цветов весной пела Зилара Идрисова, а Анфиса Гимранова спела песню с простым, но таким прекрасным названием «Ромашки». Эльза Куданова исполнила песни на татарском языке, а «Башкиры Югры» станцевали танец с красивым названием «Цветущий курай». Бурными аплодисментами зрители встречали Ильфата Кинзябаева, Фидалию Ибракову, Сабрину Валееву, Разиму Гарипову, Машуду Шарафиеву, Гульназ Тухбатуллину, Фанузу Газиеву, Надежду Габдуллину, Гульнару Мавлиярову, Зульфию Равилову, Элину Юмагулову, Дениса Насруллина, Тимура Темирбулатова.

 

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:20.03.2018cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *