Национальный казахский праздник «Наурыз»

Национальный казахский праздник «Наурыз»

Открыта дверь для всех гостей —
Для пожилых и для детей.
Весна навстречу нам идет,
Весна на праздник всех зовет,
Народы самых разных стран
Шлют поздравленья в Казахстан!

«Наурыз» возник в те далёкие времена, когда ещё не было современных религий и национальностей. Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений: название первого дня Нового года;  название праздника;  название угощений, приносимых в этот праздник; название жанра стихов и песен. Наурыз — день обновления природы. Он призывает людей к очищению их души, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы. Древние тюрки — предки казахов к началу этого праздника  одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду, обязательно сбривали волосы. Существует казахское выражение «Одежда, словно белый снег Наурыза». Когда Новый год в ночь Счастья перешагивает в дом через порог, казахи на почетном месте зажигают две свечи, приговаривая: «Одна лучина не станет светом». Если Новый год войдет в чистейший дом, этот дом будет свободен от болезней и зла, поэтому накануне праздника люди наводили идеальную чистоту и порядок в доме, заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года. Существует также немало ритуалов праздника, например, в этот день молодые девушки готовят для парней специальное угощение, а парни в свою очередь, дарят девушкам зеркало, гребенки, ароматные жидкости, символизирующие чистоту, молодость и красоту. Отмечали Наурыз на широкую ногу, не скупились на угощение и звали в дом гостей. Приход весны празднуют многие народы. У азербайджанцев весенний праздник называется «Навруз», у украинцев День Сороки, у хантов и манси День прилёта вороны, а русские провожают зиму и весну встречают «Широкой Масленицей».

24 марта в Центре национальных культур состоялся праздник национальный казахский праздник «Наурыз». Мероприятие проводилось по муниципальной программе «Профилактика терроризма и экстремизма в г.Нижневартовске на 2015-2020 годы» совместно с  общественной организацией «Центр народов Казахстана «Казахская диаспора «Достар». Праздник начался с выставки казахского декоративно-прикладного творчества и национальных блюд, продолжился в зрительном зале яркой концертно-театрализованной программой. Под звуки карная нижневартовские казаки познакомили гостей с древним обрядом «Аластау» (от древнего слова «алас» — ночной свет, священный огонь) и угостили зрителей баурсаками.  Председатель казахской диаспоры «Достар» Жулдаскалей  Бимашов поприветствовал гостей праздника, пожелав всем мира и благополучия. Атмосферой тёплой казахской весны наполняли зал Кантарбаева Асемгуль,

Макашева Айдана, шоу-балет «Сияние Севера»(п.г.т.Излучинск), Гульсим Жубатыровна, ансамбль «Кыздарики», Дамиль Ганиев, Еламан Байменов, Гульсим Жубатыровна, Гульсим Бегарыстанова.  Яркие костюмы и красочные зажигательные творческие номера не оставили равнодушных зрителей. На протяжении всего концерта в зале царила тёплая дружеская атмосфера, а как иначе, ведь не зря народная мудрость гласит: «Сила птицы – в крыльях, сила человека – в дружбе! Ищешь мира – ищи друзей!».

Пресс-служба ЦНК

Опубликовано:28.03.2018cnk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *