Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «ЦНК» насчитывает 26 национальных общественных организаций, которые активно участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности нашего города и округа.

В пятничный вечер в Центре национальных культур  с большим успехом прошло театрализованное представление «Раз в крещенский вечерок». Весёлый музыкальный спектакль по мотивам одноимённой повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» перенёс  зрителей в 19 век, в маленький украинский хуторок, где в ночь под Рождество происходят невероятные чудеса! Яркий спектакль наполнен юмором и всё это под чарующие народные мелодии: украинский, русский, казачий фольклор, колядки и святочные песни. Сказочная и рождественская атмосфера ощущалась с самого начала спектакля. Колоритные чёрт в исполнении Васифа Мирзоева и Баба Яга несомненно надолго запомнятся зрителям, как одни из ярчайших героев постановки. Не менее интересна и Солоха, чей неповторимый образ воплотила Елена Финк. Все герои спектакля по-своему интересны и самобытны. Некоторые из них появлялись на сцене на короткое время, но этого им вполне хватило для завоевания симпатии публики. Спектакль прошёл в аншлаговом зале под бурные зрительские аплодисменты и скандирование «Браво!». Спектакль подарил зрителю массу положительных эмоций и хорошее настроение. Над спектаклем работали: режиссёр-Евгения Майорова, артисты – Юлия Суворова, Екатерина Галашова, Васиф Мирзоев, Любовь Зинченко, Георгий Малышенко, ансамбль казачьей песни «Отрада» (руководитель Марина Молодцова), хор украинской песни «Веселка» (руководитель Валентина Нестерук), хореографический ансамбль «Каприз» (руководитель Лилия Колосова), ансамбль народного танца «Радуга» (руководитель Жанетта Щенникова), студия современной хореографии «Грани» (руководитель Наталья Москова).

Н.В.Гоголь начал работать над этим циклом повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» в 1829 году, в 1931 году вышла первая книга цикла, а через год – вторая. Известно, что прозаик использовал для создания своей первой книги не только украинские исторические предания и фольклор, которые ему помогали собирать его родные и друзья, но и другие источники, такие как рукопись “История руссов” и переводные повести немецких романтиков. “Вечера на хуторе близ Диканьки” были встречены положительными рецензиями критиков. Они отмечали неподдельную весёлость, простоту и правдивость, яркость национального колорита и увлекательность народного предания в повестях Н.В.Гоголя. “Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности… Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился.” (А.С. Пушкин).

dsc07865
dsc07951
dsc07910
dsc07953
dsc07952
dsc07860
dsc07871
dsc07877
dsc07883
dsc07885
dsc07888
dsc07900
dsc07908
dsc07920
dsc07934

Пресс-служба ЦНК