Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «ЦНК» насчитывает 26 национальных общественных организаций, которые активно участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности нашего города и округа.

1 июня в старой части города Нижневартовска состоялся фестиваль-праздник традиционных казачьих игр «Шермиции». Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию казачьей культуры. Организаторы: Хуторское казачье общество «Приобский», МБУ «Центр национальных культур». «Шермиции» - традиционные казачьи игры. Эти комплексные военные упражнения казаков с традиционным оружием - неотъемлемая часть казачьей воинской культуры. Гости праздника увидели демонстрацию навыков владения казаками традиционного оружия, стрельбу, метание ножей, гиревое многоборье. Гости приняли участие в мастер-классах по выкраиванию казачьей шлычки, изготовлению куколки из лыка, учились играть в лапту и послушали лекцию о традиционной казачьей одежде. Все мастер-классы проводили приглашенные специалиста из города Перми – Ольга Малкова и Роман Хозеев. Нижневартовцы вместе с ансамблем казачьей песни «Отрада» и ансамблем «Разгуляй» пели залихватские казачьи песни и танцевали кадриль. В концертной программе также принимали участие творческие коллективы из Мегиона, Новоаганска, Лангепаса. Зрители заглянули на ярмарку декоративно-прикладного творчества, где самобытная русская казачья культура предстала во всём своём многообразии. Здесь и русский самовар, множество атрибутов, среди которых нагайки, папахи, шашки. Большим успехом у вартовчан пользовалась выставка казачьей одежды, среди которой красовались сарафаны, кафтаны, ситцевые юбки, шаровары с лампасами, бурка. Юные  вартовчане не остались без внимания и  соревновались в ловкости и сноровке, играли в различные игры.

Конечно, не обошлось без угощения. Казачья каша и чай были очень кстати. Кафе «Украина» пригласило всех желающих в уютную беседку, и потчевала гостей всевозможными вкусностями. На память об этом прекрасном мероприятии участникам были вручены призы и подарки.

img_4286
img_4416
img_4251
img_4476
img_4328
img_4336
img_4108
img_4131
img_4149
img_4161

Пресс-служба ЦНК