Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «ЦНК» насчитывает 26 национальных общественных организаций, которые активно участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности нашего города и округа.

12  марта в Центре национальных культур состоялся концерт «Тебе, любимый город», посвящённый Дню рождения Нижневартовска.  

Нижневартовск – уникальный город. Таким его сделало легендарное месторождение Самотлор. Для многих Нижневартовск стал жизнью, судьбой и надеждой. История Нижневартовска – это биографии нескольких поколений тружеников, которые возводили город, осваивали уникальную нефтяную целину. На правом берегу Оби, по свидетельству старожилов и краеведов, в 1909 году появилась дровяная пристань. К ней стали причаливать купеческие пароходы, чтобы запастись дровами. В переводе с языка коренных жителей название пристани «Нижневартовская» означает «в низовьях и на излучине реки». И действительно, река в этом месте делает крутой поворот, излучину. 
Вскоре возле пристани первые поселенцы построили пять домов, в которые заселились 11 человек. Они занимались заготовкой дров, пушным промыслом и рыболовством. В январе 1924 года был образован Нижневартовский сельский Совет. 29 сентября 1964 года село Нижневартовское преобразовано в рабочий поселок. 29 мая 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции радировал начальнику Тюменского геологоразведочного управления: «Р-1 Самотлора 2123-2130 метров получен нефтяной фонтан. Визуальный дебет - более 300 кубометров в сутки». С этого времени начинается новый этап в развитии Нижневартовска. По всей стране гордо зазвучало слово «Самотлор». Те, кто упаковывал чемоданы, откликаясь на газетные обращения и призывы комсомола, не всегда представляли, что ждет их на Севере. Почту, продукты, материалы, оборудование доставляли только по реке (навигация на Оби - всего пять месяцев). Место, где планировали построить город, было настолько заболочено, что не спасали даже вездеходы. Пытаясь вытащить их из болотной хляби, нефтяники и строители теряли в болотах другую технику. Сегодня Нижневартовск - современный, благоустроенный, динамично развивающийся город. В нем созданы комфортные условия для проживания. Здесь с вниманием и заботой относятся к ветеранам и пенсионерам. С почетом и уважением – к тем, кто трудится на благо родного города. В Нижневартовске растет достойное молодое поколение продолжателей славных традиций легендарного Самотлора.  

Любимому городу свои творческие подарки дарили вокальные и хореографические коллективы ЦНК: «Сопрано», «Спринг», «Грани», «Шатлык», «Веселка», «Асса», «Криспи», «Бисквит», а также Тамара Амбарцумян, Фёдор Никитин, Владимир Литвак.

dsc00821
dsc00803
dsc00815
dsc00823
dsc00788
dsc00789
dsc00800
dsc00808
dsc00772
dsc00777
dsc00781
dsc00782
dsc00786

Материал взят с официального сайта органов местного самоуправления города Нижневартовска