Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «Центр национальных культур» активно сотрудничает с 24 национальными общественными организациями, которые участвуют в культурной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры

Новости

Сегодня, когда мы отмечаем День пожилого человека, артисты Центра национальных культур смогли подарить радость и тепло тем, кто на протяжении своей жизни сохранил в себе мудрость и любовь.

Праздник состоялся в Нижневартовском комплексном центре социального обслуживания населения .

Популярные мелодии концертной программы "Музыка для души", давно знакомые каждому из нас, вызывали яркие воспоминания. Каждый аккорд и каждая строчка авторской песни или мелодий 60-70-х словно возвращали в самые дорогие моменты жизни.

Это был не просто концерт. Главные виновники торжества были вовлечены в увлекательные игры и даже в хороводе закружились, заряжаясь энергией!

В этот день хочется сказать «Спасибо!» каждому пожилому человеку - за их опыт, советы и мудрость!
Вы - наше вдохновение! Празднование такого дня создаёт мост между прошлым и настоящим, позволяя всем нам лучше понять ценность каждого мгновения.

С 1 по 31 октября
Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югрепроводит акцию
        «Путь к благополучию: забота о психическом здоровье»

В условиях стремительно меняющегося мира проблемы психического здоровья становятся всё более актуальными. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый человек в мире испытывает проблемы с психическим здоровьем в какой-то момент своей жизни. Эти проблемы оказывают значительное влияние не только на индивидуальное благополучие, но и на общество в целом.

Психическое здоровье – это  неотъемлемая часть общего состояния здоровья, и его игнорирование может привести к серьёзным последствиям. Депрессия, тревожные расстройства и другие психические заболевания становятся причиной увеличения числа случаев самоубийств, ухудшения качества жизни и снижения производительности труда.

Акция направлена на информированность жителей округао деятельности единой социально-психологической службы «Телефон доверия» в ХМАО – Югре,оказание экстренной психологической помощи жителям округа, в решении различных вопросов, связанных с психическим здоровьем.

Готовность обращаться за помощью является свидетельством открытости и принятия. Вы сможете получить своевременную консультацию опытных психологов, которые окажут вам поддержку и помощь в решении  ваших вопросов, связанных с психическим здоровьем.

Ознакомиться с полезными материалами данной акции можно в социальных сетях в «ВКонтакте» https://vk.com/tdugraи «Одноклассники» https://ok.ru/tdugra.

Команда профессиональных психологов готова выслушать вас, предоставить поддержку и помочь вам найти решения для ваших проблем, гарантирует конфиденциальность и уважение к вашим чувствам и ситуации.

Психологическую помощь и поддержку можно получить по телефонам:

8-800-101-1212  (с 8:00 до 20:00)
8-800-101-1200  (с 20:00 до 8:00)
круглосуточно, анонимно, бесплатно

 

Вчера в Центре национальных культур царила удивительная атмосфера Народная вечёрка «Распахнись, душа казачья!» собрала людей, которые не просто гордятся своим наследием, но и щедро делятся им. 
 
Представители хутора "Приобский" вместе с юными казаками из военно-патриотических клубов "Пернач" и "Аллюр" стали настоящими хранителями традиций. 
 
Ансамбль народной песни "Отрада" подарил живые мелодии, под которые хотелось и подпевать, и танцевать. Сибирские ладушки, игры с платочком и с поясом - это не просто забава, а целый ритуал, который объединяет поколения! А хороводы закружили всех участников и гостей вечёрки в вихре радости и искренности. 
 
Каждый участник стал частью чего-то большего, чем просто вечер - это была связь с традициями, которые передаются из поколения в поколение.
 

- Вы на какой остановке выходите?
- Моя остановка – Север!

Так с гордостью говорят те, кто местом своей жизни выбрал наш замечательный городНижневартовск.А уж о тех, кто родился на этой чудесной земле, и говорить не надо – здесь их дом!

«Остановка Север» - так называется культурно-просветительский проект, который воплощает в жизнь Центр коренных народов Севера «Тор-Най» при поддержке Центра национальных культур.

Нижневартовск – это не просто город, это место переплетения судеб и культур. Более ста национальностей называют наш северный город своей второй родиной, что делает его по-настоящему уникальным.

На днях в Центре национальных культур прошла программа «Остановка Север», посвященная Дню многодетных семей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Это событие собрало учащихся 5 «А» и 5 «Б» классов средней школы №25, желающих узнать больше о традициях и культуре многодетных семей, проживающих в столице Самотлора.

Семьи, вовлеченные в проект, с удовольствием делятся опытом, передавая молодому поколению культурное наследие и прививая любовь к сохранению своих традиций.

На встрече особое внимание было уделено портретам двух уникальных молодых многодетных семей: финно-угорской семьи Соколовых и киргизской семьи Акжолтоевых. Каждая из них представила свою историю, обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

В обоих семьях чтят традиции своих народов, передавая детям знания о культуре, языке и обычаях. Они учат своих детей уважать различия, ценить многообразие и видеть красоту в каждом человеке.

«Остановка Север» – это не просто  проект, а настоящая платформа для взаимодействия и обмена опытом между многонациональными семьями. Мы стремимся создать пространство, где семьи могут познакомиться, поделиться своими традициями и обычаями, а также научиться друг у друга, подавая пример для подражания. У каждой из них есть своя история, свои ценности и подходы к воспитанию детей, все они вдохновляют и помогают укреплять семейные узы. Мы уверены, что сохранение и популяризация семейных ценностей – это основа для гармоничного общества, – говорит Инна Антонова, ведущий специалист по фольклору ЦНК,  председатель городской общественной организации «Тор-Най» (Огница).

3
1
2

 

закатили в минувшие выходные  на площади Центра национальных культур.

Многонациональный осенний праздник-ярмарку «Братчина в складчину» устроили региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр русской культуры «Истоки» и национальные общественные организации города при поддержке Центра национальных культур.

Свой яркий вклад в братчину принесли марийцы «Марий Ушем», чуваши «Илем», белорусы «Белая Русь», удмурты «Инвожо», «Башкиры Югры», народы Севера «Тор-Най», казаки хутора «Приобский»  и представители др. национальных организаций.

Ярмарочные столы ломились от разных яств – чак-чак, драники, пирожки и много других вкусностей по достоинству оценили гости праздника. Многие пополнили свои запасы, закупившись дарами природы. Сладкие компоты и золотой мёд, сибирская картошка и сочные помидоры, баночки с солёностями – на любой вкус!

Участники ярмарки посоревновались в конкурсе на лучшую осеннюю композицию «Настроение осени» и конкурсе поделок  из овощей и фруктов «Чудеса в корзинке». Самые активные получили благодарственные письма и приятные подарки  от организаторов.

И стар, и млад смогли почувствовать себя настоящими мастерами – сделать своими руками обереговую куклу или расписать сувенирную дощечку.

А над всем этим урожайным изобилием лились народные мелодии, под которые своё творчество дарили коллективы Центра национальных культур и  национальных общественных организаций.

Мероприятие стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда Президентских грантов на реализацию проекта «В народных традициях» Центра русской культуры «Истоки».

ФОТООТЧЕТ

 

1
2
3
4