Наши коллективы
На сегодняшний день МБУ «Центр национальных культур» активно сотрудничает с 24 национальными общественными организациями, которые участвуют в культурной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры
Новости

Суперспособности проявили нижневартовские десятиклассники на прошлой неделе!
В Центре национальных культур прошла познавательная программа «Кубок наций по интеллектуальным играм». Игру посвятили 95‑летию со дня образования Ханты‑Мансийского автономного округа, и ребята показали,что они знают и любят свой край.
Команды из школы № 19 погрузились в захватывающие задания. Они разгадывали непростые головоломки, сражались с нейросетью, проверяли интуицию в конкурсе «Кажется, нащупал» - здесь нужно было на ощупь определить, что спрятано в секретном ящике.
Каждая команда демонстрировала не только знания, но и смекалку, командный дух и умение работать в стрессовых условиях. Самые эрудированные получили приз - аппетитную пиццу от Центра национальных культур.
Развязка ждёт нас в январе 2026 года - именно тогда пройдёт финальный этап «Кубка наций», где определится самая эрудированная команда Нижневартовска. Игра проходит по программе «Пушкинская карта» - так что у вас ещё есть шанс присоединиться к интеллектуальному движению.
Хотите организовать подобную игру для своей школы?
Звоните: 8 3466 45‑30‑50.


Представьте: вы заходите в фойе - а там словно кусочек Беларуси расцвёл перед вами!
На днях в Центре национальных культур прошёл День белорусской культуры, который подарил всем гостям незабываемое путешествие в мир традиций, вкусов и задорных ритмов братского народа.
Что ждало нас за дверями ЦНК?
Фотозоны, где каждый мог почувствовать себя героем белорусского фольклора - с румяной картошечкой и солнечными тыквами, словно сошедшими с деревенского подворья.
Выставка национальных костюмов, от которых глаз не оторвать: каждый наряд - как страница из истории, полная красок, узоров и душевного тепла.
Дегустационные столы, ломящиеся от ароматных чудес: драники, колдуны, блины и вареники с картошкой - казалось,сама бабушка из белорусской деревни постаралась, чтобы угостить каждого.
Но самое сердце праздника билось на сцене! Каждый номер был как глоток свежего воздуха, как напоминание: культура - это живое, пульсирующее дыхание народа.
Особые слова прозвучали от представителей других национальных объединений - тёплые поздравления и пожелания, чтобы традиции жили, а мосты дружбы между народами становились только крепче.
А ещё был один трогательный момент: каждому гостю вручили горсточку зерна. Держать его в ладонях - словно держать частичку земли, её силы и тепла.
Директор ЦНК Елена Князева от всей души поблагодарила тех, кто сделал этот праздник возможным: Веру Солосину,председателя НГОО «Культурно‑просветительское общество «Белая Русь» и Татьяну Зубок, руководителя вокального коллектива "Белоросы".
Беларусь и Россия - две сестры,связанные общей историей, культурой и теплом сердец. И вчера мы ещё раз почувствовали: когда люди собираются вместе, чтобы поделиться своим наследием,мир становится ярче и добрее.
Спасибо всем, кто был с нами!
Ещё больше фотографий здесь vk.com/album-86451875_30919...
Центр национальных культур приглашает горожан и гостей Нижневартовска на концерт «Танцуй и пой, мари!», который состоится 13 декабря в 16.00.
Это творческий подарок всем любителям народной культуры от марийского ансамбля «Мари».
Это творчество, азарт, огонь в глазах, энергия марийского танца и задушевные песни.
Участники ансамбля - люди разных возрастов, профессий, интересов, которых объединяет любовь к родной земле, к России.
Неповторимые выступления ансамбля наполнят сердце каждого зрителя радостью и гордостью за культурное наследие наших предков.
Концертная программа будет сопровождаться выставкой декоративно-прикладного творчества, народного костюма, марийской вышивки и украшений в фойе Центра национальных культур.
Билеты можно приобрести в кассе ЦНК (ул. Мира, 31А) и на сайте ЦНК-НВ.РФ , доступны по Пушкинской карте.

Киноклуб «Ностальгия» продолжает собирать полные залы любителей ретрофильмов!
Вчера в очередной раз такая встреча состоялась в кинотеатре «Мир» благодаря Центру национальных культур при поддержке АО «Самотлорнефтегаз» .
Гость киноклуба депутат нижневартовской Думы Владимир Джек тепло поприветствовал представителей старшего поколения нижневартовцев, заметив, что в нашем городе зрелое поколение предпочитает активную жизнь, участвуя в различных клубах и посещая многочисленные мероприятия.
Киноподарком участникам клуба «Ностальгия» стал советский художественный фильм 1973 года «Мачеха». Именно в этом фильме одну из своих наиболее известных ролей в кино сыграла Татьяна Доронина. По итогам опроса зрителей журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим фильмом 1973 года, а Доронина - лучшей актрисой года,
Следующая встреча «Ностальгии» пройдёт 17 декабря на том же самом месте – в кинотеатре «Мир».


В Центре национальных культур прошел День кыргызской культуры, посвященный Году защитника Отечества.
Организатором мероприятия при содействии ЦНК стала местная общественная организация "Ынтымак" Дружба" Нижневартовск-Кыргызстан, представители которой отличаются гостеприимством, сплоченностью, бережным отношением к народным традициям и культуре, а также к славным страницам общей истории России и Кыргызстана.
На сцене развернулось яркое, полное драматических событий и переживаний действие по мотивам повести советского и кыргызского писателя Чингиза Айтматова «Материнское поле», погружая зрителя во времена Великой Отечественной войны.
Тысячи кыргызов вместе со всеми народами Советского Союза плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Память о тех великих годах жива в сердцах, в семьях, в песнях и в делах людей.
Заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижневартовска В.А.Мыльников отметил активную гражданскую позицию и значительный вклад МНГОО «Ынтымак» в оказание гуманитарной помощи и поддержки нашим бойцам в зоне СВО.
Это настоящее дело мира и доброты, которое объединяет всех россиян, независимо от национальности и вероисповедания.
Концертная программа была насыщенной. Многообразие хореографических номеров и костюмов, песни на русском и кыргызском языках, невероятное звучание самобытных народных инструментов - все это погрузило зрителей в яркий, уникальный, наполненный жизненной силой и красотой мир народного творчества.
В фойе ломился от национальных угощений щедрый «дастархан».
Гостям была представлена выставка национального творчества с предметами домашнего быта и одежды, музыкальных инструментов, а также книжная выставка и мастер-класс по изготовлению оберегов от городской библиотеки №5.
День кыргызской культуры показал всем его участникам, что культура, память и добрые дела объединяют все народы нашей необъятной и могучей России!
