Наши коллективы
На сегодняшний день МБУ «Центр национальных культур» активно сотрудничает с 24 национальными общественными организациями, которые участвуют в культурной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры
Новости



В Центре национальных культур открыли 31-й творческий сезон «Главней всего погода в доме»!
За окном могут лить проливные дожди, дуть промозглые ветра, палить жаркое солнце или щипать мороз - самое главное, чтобы погода в наших домах была уютной и тёплой. Такой же как в доме под названием Центр национальных культур.
Здесь царит дух единства и дружбы! Перед началом концерта зрители с удовольствием фотографировались в заботливо подготовленной фотозоне, где пледы создавали такой желанный уют. Улыбчивые мимы всегда были рядом, готовые помочь найти место в зрительном зале, запечатлеть лучшие моменты на память или просто подарить тепло своих объятий.
Концертная программа, наполненная творческим разнообразием, полностью отражала тему - о доме, где нам тепло и радостно.
В ЦНК всегда рады всем! Выступления умиляли и радовали, трогали до слез и проникали в самое сердце. Наши артисты и коллективы вновь доказали, что в доме ЦНК царит атмосфера семейного радушия.
Добро пожаловать в наш дом! Ведь главное, чтобы погода была душевной и по-настоящему теплой!
Больше фотографий смотрите здесь vk.com/album-86451875_30896...
Министерство культуры РФ совместно с компанией «Яндекс» и сервисом «Яндекс Книги» запускает «Культурный марафон», который поможет школьникам по-новому взглянуть на великие произведения русской и мировой литературы.
Акция пройдёт уже в 6-й раз с 15 октября по 15 ноября.
«Культурный марафон» поможет иначе взглянуть на классическую литературу, раскроет её главные смыслы и ценности легко и увлекательно.
Для российских школьников в программу «Культурного марафона» включены видеоролики от ведущих литературоведов, преподавателей и блогеров. Спикеры расскажут, как нужно подходить к литературному классическому произведению, чтобы по-новому исследовать его, обращая внимание на скрытые в нем смыслы.
Ребята с 1 по 11 класс смогут принять участие в творческом соревновании – создать дизайн уникальной обложки своей любимой книги.
Соревнование пройдёт в 2 номинациях: «Классное чтение» и «Внеклассное чтение». Специально для этого проекта дизайнеры компании «Яндекс» создали видео-мастер-классы про то, как креативно подойти к созданию своей обложки.
10 лучших обложек в номинации «Классное чтение» украсят электронные книги сервиса «Яндекс Книги», а их авторы получат приглашение в Москву – на экскурсию по офису Яндекса.
Победители в номинации «Внеклассное чтение» станут обладателями специальных призов от компании «Яндекс».
Больше об акции можно узнать в библиотеках России, которые станут центрами притяжения мероприятия и на портале «Культурадляшкольников.РФ» .


Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр русской культуры «Истоки» при поддержке Центра национальных культур завершила реализацию проекта "В народных традициях". Мероприятия проекта направлены на сохранение народной культуры, укрепление творческих контактов, дружбы и взаимопонимания между различными этническими группами.
При грантовой поддержке Президентского фонда в городе Нижневартовске прошли фестиваль народного единства «Хороводы России» и многонациональный осенний праздник-ярмарка «Братчина в складчину».
Тема хороводного фестиваля в 2025 году посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жители и гости Нижневартовска собрались на берегу Комсомольского озера, чтобы встать в традиционный круг единства. Под северным небом объединились представители разных поколений - от малышей в народных костюмах до активистов общественных организаций. Участниками праздника стали около 500 человек. Неблагоприятные погодные условия не помешали им показать сплоченность и хорошее настроение.
«Хоровод для нас не просто танец, а живой символ общности и преемственности традиций», - отметила руководитель Центра «Истоки» Оксана Абрамова. Важной частью праздника стали выступления творческих коллективов, а также выставка изделий ручной работы от местных мастеров, которые продемонстрировали богатство русских традиций.
Многонациональный осенний праздник-ярмарка «Братчина в складчину» прошел на площади Центра национальных культур. Его гостями и участниками в течение дня стали не менее 1000 человек.
Зрителей этого масштабного праздника встречал яркий фейерверк осенних красок, композиции из цветов и веток рябины и калины, выставки, на которых представлено все многоцветие плодов, овощей, фруктов, ягод, зелени, цветов, которые радуют глаз в эту осеннюю пору. А еще домашние заготовки, травяные чаи, башкирский мед, рукоделие, поделки из природных материалов, щедрое угощение разнообразной выпечкой и блюдами национальной кухни, песни, танцы, хороводы. Атмосферу народного гулянья создавали представители 15-ти этнокультурных организаций Нижневартовска.
По итогам проекта был проведен опрос, который показал, что все партнеры проекта готовы продолжать взаимное сотрудничество с РОО «Центр русской культуры «Истоки». А значит, впереди нас ждут фольклорные праздники, посиделки, вечерки, рассказывающие о празднично-обрядовых и семейно-бытовых обычаях и ритуалах народов России, и другие мероприятия, помогающие погрузиться в богатый мир народной культуры и традиций.
Вы танцевали в кино?.jpg)
А завсегдатаям киноклуба «Ностальгия» представилась такая возможность!
Сегодня в очередной раз встреча состоялась в кинотеатре «Мир» благодаря Центру национальных культур и управлению культуры Нижневартовска при поддержке АО «Самотлорнефтегаз» .
Гостями «Ностальгии» были режиссёры и актёры, сценаристы и писатели. На сцене звучали популярные песни из кинофильмов. Вот и сегодня свои творческие подарки преподнесли артисты Центра национальных культур, погрузив зрителей в атмосферу тёплых воспоминаний. Под любимые мелодии многие из участников клуба подпевали, а потом продемонстрировали музыкальную эрудицию в викторине, которую провела руководитель «Ностальгии» Надежда Щербакова.
Киноподарком для зрелого поколения нижневартовцев стал режиссёрский дебют Владимира Меньшова, снятый в 1976, - фильм «Розыгрыш». Да-да, именно там впервые прозвучал ставший невероятно популярным школьный вальс «Когда уйдём со школьного двора.
Следующая встреча «Ностальгии» пройдёт 12 ноября.
Так называется театрализованное интерактивное представление, которое готовит Центр национальных культур в новогодние праздники.
Вдруг Новый год не наступит?
Наша волшебная история расскажет, как капризы и холодные сердца могут погасить огонь праздника, отменив настоящую сказку. Но именно дружба, смех и вера в чудеса разожгут искру надежды и вернут магию волшебства.
Вас ждут таинственные загадки, захватывающие волшебные испытания и волнующий миг - чудо наступления Нового года.
После спектакля юные зрители будут приглашены в фойе, где для них состоится интерактивная программа со сказочными героями.
Даты проведения: 25-30 декабря 2025г.; 2-6 января 2026 г.
Начало: в 12.00 и в 14.00 часов.
Продолжительность: 60 минут.
Цена билета: 600 рублей (дети до 4-х лет бесплатно).
Место проведения: концертный зал и фойе Центра национальных культур.
Билеты можно приобрести в кассе ЦНК (ул.Мира, 31А) и на официальном сайте quicktickets.ru/nizhnevart...
По всем вопросам обращаться по телефону 8 (3466) 45-30-50.
