Наши коллективы
На сегодняшний день МБУ «Центр национальных культур» активно сотрудничает с 24 национальными общественными организациями, которые участвуют в культурной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры
Новости
И снова в Центре национальных культур ретро-вечер для представителей старшего поколения.Встреча друзей – единомышленников, неунывающих и не знающих покоя, активных, элегантных, талантливых!
Звуки знакомых мелодий перенесли всех присутствующих в атмосферу прошлых лет. Песни того времени вызывали ностальгию и радость, а танцы -добавили романтики и элегантности в этот чудесный вечер.
Викторины, творческие конкурсы, хороводы, поздравления именинников месяца - время промелькнуло как одно мгновение, расходиться не хотелось, а может, не хотелось прощаться с романтикой минувших десятилетий, с ностальгией по старым, добрым временам.
Председатель Совета ветеранов АО «Самотлорнефтегаз» Важина Лидия Степановна поблагодарила организаторов – руководителя проекта «Ретро-вечера» Н.Я. Щербакову и МБУ «Центр национальных культур» и пожелала, чтобы такие встречи стали доброй традицией и дарили радость и хорошее настроение людям, которые построили наш город и внесли вклад в его развитие.
Благодарим за поддержку проекта «Ретро-вечера» администрацию города Нижневартовска и АО «Самотлорнефтегаз».
В преддверии Дня Великой Победы в кинотеатре «Мир» прошла встреча киноклуба «Ностальгия» для представителей старшего поколения. Творческие подарки зрителям дарили участники коллектива Университет старшего возраста "Новый старт" под руководством Н. Я. Щербаковой, которая также является идейным вдохновителем и руководителем киноклуба.
В рамках встречи состоялся просмотр и обсуждение одного из лучших документальных российских фильмов - «Война моторов», подготовленного при поддержке ПАО «НК-Роснефть» в 2020 году.
В обсуждении приняли участие ветераны нефтегазовой отрасли, представители общественных организаций и активисты «Движения Первых».
Великую Победу завоевывали и в тылу.
Без танков и самолетов врага победить было невозможно. Но военной технике было нужно топливо. Война моторов – так еще Великую Отечественную войну называют российские нефтяники.
Во многом благодаря их трудовому подвигу и выиграла войну наша страна.
В юбилейную годовщину Победы мы вспоминаем тех, кому обязаны жизнью, - героев на поле боя и всех, кто защищал Родину в тылу. Неоценим вклад нефтяников в Великую Победу! Низкий вам поклон!
Для представителей старшего поколения кинотеатр «Мир» предоставил возможность посмотреть новую прокатную комедию «Батя-2.Дед».
Проект «Киноклуб «Ностальгия» реализует Центр национальных культур при поддержке администрации города Нижневартовска, ООО «Самотлорнефтегаз» и партии «Единая Россия».
В средней школе №11 прошел замечательный детский праздник "Балалар Сабантуе" (Детский Сабантуй). Мероприятие организовано местной Нижневартовской общественной организацией Татарская национально-культурная автономия г. Нижневартовска "Мирас (Наследие)" совместно с МБОУ «Средняя школа №11».
Основная цель мероприятия - популяризация национально-культурных традиций, укрепление межнациональных отношений, развитие детского творчества и пропаганда здорового образа жизни.
Со словами поздравления к участникам обратились депутат Тюменской областной Думы Танкеев В.М., депутат Думы города Нижневартовска Лариков П.А., директор МБОУ "Средняя школа №11" Дистанова К.А. и член Всемирного Конгресса Татар, председатель ТНКА «Мирас» (Наследие) Мухаметзянов Р.Р.
По традиции, гости могли насладиться национальным лакомством - чак-чаком, символизирующим татарское гостеприимство.
Дети и родители активно участвовали в традиционных спортивных играх: «Куреш», «Бег в мешках», «Подъем за петухом», «Бой мешками на бревне» и «Бег с яйцом», демонстрируя свои силы и ловкость, погружались в творческую атмосферу на мастер-классах по созданию сувениров с национальными мотивами, росписи пряников, изготовлению значков и др.
Это событие стало отличной возможностью для общения, обмена опытом и укрепления дружбы между культурами.
Организаторы мероприятия выразили искреннюю благодарность Департаменту образования администрации г. Нижневартовска, МБОУ «Средняя школа №11», МАУДО ЦДиЮТТ «Патриот», МАУДО «Центр детского творчества», Нижневартовскому Государственному университету, МАУДО «Спортивная школа олимпийского резерва», МАУ «Центр развития образования», МАУДО «Детская школа искусств №1» и МАДОУ «ДС №41 «Росинка», а также МБУ «Центр национальных культур», благодаря поддержке которых мероприятие прошло на высоком уровне, подарив детям и их семьям яркие эмоции, радость общения и возможность прикоснуться к культурным традициям.
А вот так отозвалась о празднике одна из участниц Изиля Кадырова: «Молодцы! Праздник был организован очень хорошо, выставки, мастер-классы, спорт, игры, угощение - чак-чак, и др. Атмосфера праздника на 5+, чтобы почувствовать праздник, надо там быть! Сохраняете народные традиции! Приучаете детей любить свою культуру, музыку, танцы, кухню, спортивные состязания, костюмы! Ждем продолжения детского Сабантуя в следующем году!».
Цикл мероприятий в Центре национальных культур, посвященных 80-летию Великой Победы, 13 апреля открыл театрализованный концерт народного татаро-башкирского ансамбля «Шатлык» «А завтра была война…»
Драматическая история о том, как война вошла в каждый дом, перевернула жизнь каждой семьи, разрушила судьбы и мечты. В каждый дом пришла общая беда, которая объединила людей. Граждане огромной многонациональной страны встали в один строй, чтобы защитить свое Отечество и мир от фашизма.
Спектакль шел на родном языке с переводом на русский язык, но происходящее на сцене было понятно каждому зрителю. Артистам мастерски удалось передать атмосферу тех тяжелых лет, их каждое слово и движение отзывалось в сердце.
В программе прозвучали множество песен в исполнении солистов ансамбля «Шатлык» - о войне, родной земле, любви и надежде, стойкости человеческого духа. Народные танцы и хореографические композиции на песни военных лет исполнили ансамбли «Самрау» и «Каприз».
Концерт получился искренним, волнующим, заставил задуматься о самых сокровенных вещах – свободе, мирном небе и цене человеческой жизни, объединил всех в желании и стремлении жить в мире и согласии.
С традициями древнего хантыйского праздника «Вороний день» (Урны котл) познакомили в Центре национальных культур учеников средней школы №25.
Ворона – первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы. Поэтому и отношение к ней у коренных жителей особое.
Ведущая Инна Антонова и представители Центра коренных народов Севера «Тор-Най» под звуки хантыйской музыки рассказали о древних обычаях, о любви народа ханты к природе, о том как празднуют начало весны.
Ребята дружно повязали разноцветные лоскутки с угощением на священное дерево и загадали желание. Считается, что после такого ритуала оно непременно сбудется. А еще были танцы, игры, прыжки через нарты.
На празднике чествовали мам, которые являются берегинями семейного очага и традиционной культуры: Тамару Сигильетову, Анну Тайлашеву, Марию Рогову, Любовь Кондратьеву!
К гостеприимным хозяевам с песнями и играми пришли гости- представители родственных финно-угорских народов из Удмуртской общественной организации.
Спасибо всем участникам за незабываемую встречу! Солнца и тепла в каждый дом!