Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «Центр национальных культур» активно сотрудничает с 24 национальными общественными организациями, которые участвуют в культурной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры

12 ноября в Центре национальных культур состоялась литературно-музыкальная гостиная «Чайные традиции народов Югры». Югра – край многонациональный, здесь проживают представители более ста национальностей. У каждого народа свои традиции, своя национальная кухня, являющаяся неотъемлемой частью культуры. Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в странах средней Азии,  его любят на Кавказе, без чая трудно представить себе Татарстан и Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая. Об этом и многом другом узнавали гости гостиной. Вартовчан пригласили за чанный стол, ведь за чашечкой этого ароматного напитка беседа становится душевнее, а атмосфера – теплее. Древние китайцы говорили: « Если долго пить чай, могут вырастить крылья».

Еще лет триста тому назад чай был чужеродным напитком для русского народа. Впервые чай в Россию привез Василий Старков. Ему он достался в подарок от монгольского хана Алтына. Позже царь Михаил Федорович впервые попробовал иностранный напиток, и он ему пришелся по душе. О чае как о целебном средстве вспомнили, когда уже у нового царя Алексея Михайловича заболел желудок. Придворный лекарь сначала сам пробовал зелье на себе, а уже потом поил им царя. В конце семнадцатого века между Россией и Китаем было подписано соглашение о поставках чая. В XVII – XVIII веках пить чай могли себе позволить только знатные бояре, а затем уже дворяне и купцы. Обычные люди пили привычные для них напитки, такие как квас, сбитень, заваренный липовый цвет. Уже после в XIX веке чай был доступным для всех жителей Руси. Этому способствовало появление напитка из Индии и с Цейлона. Для русского народа этот напиток стал привычным и национальным к середине XIX века. К. Попов начал заниматься бизнесом, который основывался на продаже чая. Плантации его находились на территории Кавказа. Производство чая оказалось тяжелым процессом. Он делился на три основных этапа : листья чая завяливали, потом скручивали, а затем уже происходила сушка. При сушке нужно было быть особо бдительным, ведь плохо высушенный чай имел свойства быстро стареть и терять свои вкусовые качества. В основном на Руси предпочитали некрепкий чай, что могло способствовать экономии напитка. При чаепитии обычно ценили как качество чая, так выпечки и сладостей, которые подавали к нему. В целом чаепитие стало для людей национальной традицией, которая могла создавать благоприятные условия при проведении беседы. За чашечкой чая заводили новые знакомства, проводили торговые сделки, а также решали семейные и бытовые вопросы. Этот напиток употребляли по несколько раз на протяжении дня. Однако, длительное время чай был недоступным для всех верст населения, потому и оставался преимущественно доступным для городских жителей. Позже стало налаживаться производство чайников и появился самовар. В наше время трудно представить прожитый день каждого человека без выпитого бодрящего ароматного напитка, ведь чай стал действительно неотъемлемой частью для русского народа.

Для участников чайного вечера Центр национальных культур подготовил яркую программу. Зрители узнали, о том, как пьют чай в Азербайджане и Татарстане. Какую посуду используют при чайных церемониях в Кыргызстане, и как заваривают чай на Кавказе. Гости с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах, делились своими секретами приготовления чая и кондитерскими рецептами. Своими песнями праздник украсил ансамбль «Ватан».

DSC05218
DSC05212
DSC05241
DSC05242
DSC05246