16 ноября в Центре национальных культур собрались любители и ценители чая. Но не только, чтобы испить этот прекрасный напиток, но и чтобы узнать о том, какой чай и как пьют разные народы. Гости мероприятия узнали что родиной чая является Китай, и впервые китайский император обнаружил свойства чая, когда ему в кружку с горячей водой упали чайные лепестки. Татары пьют чай с молоком, многие добавляют в чай масло, специи, кто-то пьет жирный чай, похожий на суп. Чайные традиции у каждого народа своеобразны. И пьют чай из разной посуды. В Азербайджане из стаканов – армуды, на Руси – из блюдец. Издавна на Руси чай почитали. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не напился, просто делает передышку. А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено. В мире очень популярен индийский чай. Индия занимает второе место в мире по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество. Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации. В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья. В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт. Самые популярные сорта чая ассам, дарджилинг, нилгири, сикким. Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии. Ведущий: Чай – это напиток от Бога. Он не только оказывает положительное воздействие на организм человека, но часто является как бы предлогом для решения многих проблем, создания атмосферы доверия и дружбы. Это напиток добра и тепла. Гостей вечера угостили вкусным чаем, а Аббаз Абдулхажиев исполнил прекрасные песенные композиции.
Пресс-служба ЦНК