Совсем скоро наша страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Наши дедушки и бабушки, ценой собственной жизни одержали победу в этой жестокой мясорубке. Победа была одержана потому, что было сильно единство всех народов. Все республики поднялись на борьбу с общим врагом – фашизмом. Солдаты и офицеры всех национальностей сражались рядом, плечом к плечу. И не только на фронте. В тылу люди всех национальностей трудились ради победы за одним станком, в одном поле, на одном заводе, не доедая, не высыпаясь, помогая друг другу. У народов всех республик, независимо от их национальности, была общая цель – ПОБЕДА. Сплоченность народов стала важным источником победы над врагами. Каждый человек, независимо от его национальности, стремился принять участие в защите Родины с оружием в руках. Все нации и народности нашей страны внесли свой вклад в победу над врагом, продемонстрировав великую силу единого сплочённого государства.
В статье мы хотим рассказать о героях войны из числа коренных малочисленных народов Севера - ханты и манси, о героях, чьи потомки сейчас, на Югорской земле трепетно хранят не только культуру своего народа, но и героическую память о родных и близких, о войнах, защищавших Родину в «сороковые – пороховые».
Участнице нижневартовского фольклорного хантыйского ансамбля «Тор-Най» Александре Рябовой всего семь лет. Но несмотря на свой юный возраст, эта коренная жительница Югры может многое рассказать о своём прадедушке - Нагине Сергее Ильиче. До войны он работал переводчиком хантыйского языка на русский. Ушел на фронт из деревни Савкино в августе 1941 года. Служил минером. В 1943 году в одном из боёв он чуть не погиб при взрыве снаряда. Его почти полностью засыпало, но бойцы заметили и откопали. После госпиталя опять ушел на фронт. Прошел от Москвы до Берлина, где и встретил Победу. В декабре 1945 года вернулс в поселок Большетархово. Работал в колхозе, занимался строительством, охотой и рыбалкой. Награжден медалью «За боевые заслуги», и «Орденом Красной Звезды».
Кондратьев Фома Александрович - отец мужа Кондратьевой Любови Александровны – коренной жительницы Югры, уроженки села Полноват Березовского района, молодым парнем ушел на фронт. Прошёл всю войну. Победу встретил в Берлине. Германию покинул с общим выводом войск в составе стрелковых соединений. На войне был награжден боевыми медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы», а также «За участие в героическом штурме при взятии Берлина». Указом президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За взятие Берлина». Медаль вручена в ноябре 1945 года. После войны сеял и выращивал хлеб. Фома Александрович Кондратьев внес неоценимый вклад в Великую Победу.
Прадедушка ещё одной участницы Центра коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най» Анастасии Прасиной, был призван на фронт в 1942 году. Александр Васильевич Прасин ушёл на войну из села Ларьяк двадцатилетним мальчишкой. На войне был наводчиком зенитного орудия и сбил не одни вражеский самолёт. Особой гордостью были сбитые «Мессершмидт», «Юнкерс» и «Хенкель». Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Победу встретил в Германии. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1947 году Александр Васильевич вернулся в село Ларьяк, женился на Антонине Власовне, они воспитали 5 детей. Долгое время работал на метеостанции. Был награжден медалью «Ветеран труда».
Дедушка Тюльканов Николай Прохорович активиста Савина Андрея Валерьевича стоявшего у истоков создания НГОО «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» родился 1910 году д. Тюли, Березовского уезда. Трудовую деятельность начал подростком. После окончания в 1933 году окружных курсов национального актива в п. Березово, работал инструктором газеты «Ханты-Манси ШОП». Затем, заведующим Березовской избы-читальни. В 1935 г. Н. П. Тюльканов закончил курсы Советского строительства при Ленинградском институте народов Севера. На войну Николай Прохорович ушёл 1942 году. Воевал под Москвой. Получил осколочное ранение в руку. Был комиссован в 1943 году.
После войны работал в Нижневартовском районе в партийных и советских органах. Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»,«20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «50лет Вооружённых Сил СССР», «Юбилейная100 лет со дня рождения В.И.Ленина». Тюльканов Н. П., умер и похоронен в городе Нижневартовске 13 марта 1978 года.
Коренные жители Югры гордятся своими героями. Несмотря на то, что народ ханты и манси малочисленный, это очень отважные, гордые и смелые люди, готовые в любой момент встать на защиту своей Родины, своей земли. Низкий поклон за спасенный мир и чистое небо! Память о вашем подвиге всегда будут беречь ваши потомки, ваши земляки!