Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «Центр национальных культур» активно сотрудничает с 24 национальными общественными организациями, которые участвуют в культурной и общественной жизни города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа -Югры

Вот я – Масленица долгожданная,
Прихожу я с Весною желанною.
Зиму снежную я провожаю,
Пост Великий с утра объявляю
 

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленицу все ожидают с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине народный праздник.

Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого Поста. В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем. Сам в парадном мундире ехал по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Палили пушки. Вот так отмечали Масленицу при Петре I.

«Проводы зимы»  состоялись в минувшее воскресенье на площади Нефтяников Нижневартовска. Центр национальных культур принял активное участие в этом празднике и подарил горожанам насыщенную развлекательную и игровую программу. Горожане участвовали в русских забавах и в весёлых эстафетах: прыгали в мешках, перетягивали канат. По душе вартовчанам пришлись  «петушиные бега» и «ходьба в снегоступках». Особый интерес вызывали игры и спортивные состязания коренных народов Севера. Это и прыжки через нарты, и «танцы лесных зверей». Вартовчане разгадывали загадки и водили хоровод солнца. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силу всему живому. В честь Солнца на Руси сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом сонца, поскольку он, как Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. А у народов ханты и манси это светило считается священным.

dsc06820
dsc06839
dsc06829
dsc06828
dsc06826
dsc06810
dsc06856
dsc06851
dsc06850
dsc06846
dsc06841

Пресс-служба ЦНК