Наши коллективы

На сегодняшний день МБУ «ЦНК» насчитывает 26 национальных общественных организаций, которые активно участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности нашего города и округа.

В священный День Победы мы вспоминаем всех, кто сражался на передовой, выносил раненых с поля боя, кто ковал Победу в тылу. Тех, кто живет рядом с нами, и тех, кого уже нет. Сотни личных историй наших земляков сплетаются в единую героическую летопись о народе-победителе. Среди героев Великой Отечественной войны, живущих радом с нами  - нижневартовцы Илья Полещук и Петр Екименко. Их имена навсегда останутся в памяти поколений.

Полещук Илья Николаевич,1927 г.р., уроженец Республики Казахстан. В село Саратовка, где Илья проживал с родителями, весть о войне дошла быстро. 14-летний подросток мечтал попасть на фронт и бомбить фрицев. В апреле 1944 года его направили в 122-й полк связи, в школу радиосвязи. Он стал классным «пеленгаторщиком» - сопровождал самолеты в воздухе, наводил их на вражеские объекты.

В 1945 году для Ильи Полещука служба не закончилась. Взвод, где он служил, направили на войну с Японией. После войны Илья Полещук еще 7 лет оставался на службе. В 2005 году Илья Николаевич  вместе с женой приехали в Нижневартовск, где к тому времени проживали трое их сыновей.

Долгие годыИлья Николаевич занимался общественной и литературной работой. Его главные книги- «Герои Советского Союза земли Тюменской», «Разные судьбы первооткрывателей», «Войны прошедшей ветераны». Илья Николаевич награжден юбилейными медалями к Дню Победы, знаками «Отличник гражданской обороны СССР», «Победитель социалистического соревнования 1975 года», медалью «За добросовестный труд».

Екименко Петр Парфилович, родился в Восточном Казахстане в 1927 году, в многодетной семье. Отец ушел на фронт в 1942 году, старший брат в 1943, оба пропали без вести. В декабре 1944 года Петра, которому еще не было 18 лет, призвали в армию. До конца войны он служил стрелком, затем в составе десантно-штурмового полка был переведен в Румынию. Демобилизовался Петр Парфилович в июне 1951 года в звании рядовой, пулеметчик ручного пулемета.

После войны Петр Парфилович долгое время работал на Усть-Каменогорской ГЭС. В город Нижневартовск семья Екименко переехала в 1974 году. До выхода на пенсию Петр Парфилович работал линейным трубопроводчиком, а позднее плотником в Нижневартовском линейно-производственном управлении магистральных трубопроводов.

За боевые заслуги Петр Екименко награжден медалью «За победу над Германией» и трудовой – «За освоение целинных земель 1953-1954».

В Нижневартовске уже стало доброй традицией чествовать участников Великой Отечественной войны и организовывать концерты во дворах, где проживают ветераны. 9 Мая творческая бригада Центра национальных культур в составе Яны Родионовой, Аббаза Абдулхажиева, вокальной группы «Спринг» и ее солисток Валентины Шабалиной и Виктории Егоровой, с самого утра создавала праздничное настроение Илье Николаевичу Полещуку и Петру Парфиловичу Екименко. Звучали их самые любимые песни «Катюша», «Едут казаки», «О героях былых времен», «Мужчины», и конечно же, легендарная «День Победы». Выступления артистов тронули сердце и душу не только ветеранов. Вартовчане открывали настежь окна и подпевали артистам, прохожие останавливались и громко аплодировали.

Мы говорим спасибо вам, дорогие ветераны! Низкий вам поклон! С праздником, с Днем Победы!

1
2